Deli Serdang, kedannews.com – Daging Entok tumis andaliman dengan bumbu rempah khas menjadi primadona kuliner baru yang digandrungi warga di Sumatera Utara. Pada Minggu, 1 Juni 2025, hidangan unik ini makin viral karena kelezatannya yang menggoda lidah dan membuat siapa pun ingin kembali mencicipinya.
Daging Entok yang lembut dan lebih tebal dari daging bebek, dimasak dengan cara ditumis menggunakan rempah-rempah tradisional seperti andaliman, bawang merah, bawang putih, kemiri, daun jeruk, daun salam, cabai, dan asam cikalang. Aromanya wangi, kuahnya segar, dan rasanya pedas nendang—membuat warung yang menyajikannya selalu ramai pengunjung.
Warung yang kini jadi sorotan adalah Warung Entok Bang Adi yang berada di Jalan Kebun Kopi, Gang Rangga, Desa Marindal Satu, Kecamatan Patumbak, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara.
“Ciri khas masakannya itu terasa. Bumbu rempah-rempahnya kuat, andalimannya meresap di daging Entoknya. Dagingnya lembut, kuahnya segar dan pedas. Sudah sering ke sini, bawa keluarga juga,” ujar Aris, seorang pelanggan setia yang datang bersama keluarganya pada Minggu (1/6/2025).
Menurut Eliana, juru masak di Warung Entok Bang Adi, bahan utama yang digunakan adalah Entok jenis basor atau Manila. Proses memasaknya tidak sederhana. Pertama, daging dipotong-potong, dibersihkan, lalu diungkep bersama bumbu rempah yang telah diblender selama sekitar 20-30 menit.
“Ini namanya Entok Tumis Andaliman. Bumbu rempahnya ada andaliman, cabai, bawang merah, putih, kemiri, daun jeruk, daun salam, asam cikalang, dan sedikit penyedap rasa,” jelas Eliana.
Setiap harinya, warung ini bisa menghabiskan lima hingga sepuluh ekor Entok. Pengunjungnya pun tidak hanya dari Deli Serdang, tetapi juga dari luar daerah seperti Tebingtinggi, Labuhanbatu, Rantau Prapat, Binjai, hingga Medan.
“Kalau siang memang ramai, waktunya makan siang. Yang datang dari luar banyak, dari Tebingtinggi, Rantau Prapat, Binjai, Medan. Sehari habis 5 sampai 10 ekor lah,” kata Eliana.
Untuk satu porsi Entok Tumis Andaliman, Anda hanya perlu merogoh kocek sebesar Rp45.000. Lokasinya pun cukup strategis, hanya berjarak sekitar 25 kilometer dari Kota Medan.
Kalau Anda penikmat kuliner pedas berbumbu khas Nusantara, sajian Entok Tumis Andaliman ini jelas wajib dicoba!